中丹学院2019博士支部开展“名师大家讲党史”系列网络公开课学习
文图/蔡新璐 创建时间: 2020-09-29 浏览量:465

9月23日下午,中丹学院2019博士支部全体党员参加了“名师大家讲党史”系列学习。陈晋老师以《从“四史”看中国道路》为题,向我们介绍从历史的长河中以“四史”的角度回顾并且启发我们思考中国道路的发展。陈老师强调,中国共产党经历了革命期、改造期、建设期、探索期和开创期四个阶段,每个阶段,我党都历经千辛万苦,付出了巨大代价。读史可以明鉴,知古可以鉴今,通过此次公开课的学习,支部党员同志们不仅系统学习了中国发展之路,更是在思想上深刻地认识到中国共产党带领中华民族从过去走向实现伟大复兴的卓绝精神。

会后,大家纷纷发表了学习感言。曹天正同志说,“困难时期的中国如何在人民的支持下建设祖国,繁荣时期的中国国产党又是如何带领人民实现中华民族的伟大复兴,是一个值得我们不断思考的问题。知史爱党、知史爱国、知史明智、知史担责,更是说给每一个新时代党员的心底话。从历史中汲取力量,才能更大步的迈向发展。”宋昱晓同志说,“深入学习掌握我们党治国理政的丰富经验,自觉从以往的历史中获取政治智慧,深入学习发扬我们党勇于自我革命的鲜明品格,对我们当下的工作具有重要启示作用。”孟维娜同志认为,“回顾党的百年发展史,就是一部关于信仰的历史,就是一部关于奋斗的历史。历史是过去的现实,现实是未来的历史,历史蕴藏了启迪未来的智慧。面对风云变幻的国际格局,我们需要精读历史、洞察现实,在历史中汲取经验和智慧,汲取继续前行的力量。”蔡新璐同志认为,“回顾这些历史的发展,最终的目标就是实现中华民族伟大复兴,而实现这一伟大目标的前提就是在中国共产党的领导下坚定走中国特色社会主义道路。我们作为学生党员,要从历史中汲取我们党不怕苦不怕难不畏艰苦的精神,在我们的日常学习工作中实践党的精神。”

常馨之同志说,“过去的中国人民很难想象今天所达到的成就,现在的中国人民更加相信党的领导,“四个自信”深入人心。我们必将战胜艰难和曲折。”罗雅丹同志说,“中国走到今天的繁荣和强大,是不断从历史中学习,不断地改进才有的成果,对于个人,我们也应该不断从历史经验中获得成长。”郭茜茜同志认为,“经过对党史相关课程的学习,更加深刻的了解和认识了中国共产党的发展和改革经历,更加坚定了作为一名党员的使命任务,共同铸造美好未来。”王雪平同志说,“我们要对中国道路有自信,它是基于我国的基本国情而提出的。我们常说治国齐家平天下,这七个字不是说我们要有多么伟大的贡献,而是基于约束自身,可以为中国道路的构建奉献一份微薄的力量。”宋坤桐同志认为,“通过党史教育学习,使我们坚定了道路自信和理论自信。为更好的团结在习近平同志的党中央周围,实现两个一百年的伟大目标奠定了基础。”

除了支部的党员,群众代表也跟随陈老师的课程进行了深入的学习。李浩林说,“通过今天对党的不同历史阶段的学习讲座,我对从以毛泽东,邓小平,江泽民,胡锦涛到习近平同志为核心的党的不同阶段为中华民族复兴所做的巨大努力有了一个更加全面的认识,对历史的评价有了一个新的认识,每个阶段的历史都是值得去学习和肯定,关键是我们要铭记历史,传承党为国家为人民不懈奋斗的精神。”李松炎说,“深入学习“四史”可以让我们从党的历史中汲取智慧和力量。我们要树立正确的历史观,在学习四史中坚定中国特色社会主义道路,增强历史使命感和责任感,以史为鉴,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。”

欲知大道,必先为史。每一次对历史的回眸,都是一次思想的洗礼和精神的升华。通过本次对《从“四史”看中国道路》的学习,大家再一次深刻地认识了中国共产党在推进新中国的建设、推进社会主义制度自我完善和发展的道路上发挥的至关重要作用,作为新时代的青年学生,我们要用党在中国道路上展现的精神激励自己,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

责任编辑:脱畅