2106党支部主题党日活动
文/李娟、李晓铭、郭鑫 创建时间: 2020-10-06 浏览量:176

2020年9月26日下午,为进一步学习习近平新时代中国特色社会主义思想,化学院联合党委化学工程学院2106党支部在学园三—385教室开展了本学年新生第一次主题党日活动,主题为“学习《习近平谈治国理政》(第三卷)研讨交流”。支部24名党员参与此次主题党日活动,会议由党支部书记蔡毅同志主持。

本次主题党日活动就《习近平谈治国理政》(第三卷)进行了学习研讨,会上支部党员蔡毅、郭鑫和黄孝舜三位同志分别就自己近期的学习内容作了一些分享交流。

会议伊始,蔡毅作了主题为“努力成为世界主要科学中心和创新高地”交流分享,首先引用书中习近平总书记提出的“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。”与支部党员进行分享,强调了科技创新的重要性;之后他指出我国科技领域目前存在一些亟待解决的突出问题,缺乏重大原创性结果,像是高端芯片、基础软硬件、一些基础材料、基础算法等方面都存在一些瓶颈,同时也谈到白春礼院士曾表示要把美国“卡脖子”的清单变成科研任务清单进行布局,集中全院力量聚焦国家最关注的重大领域攻关;最后他分享道现在我们迎来了世界新一轮科技革命和产业变革同我国转变发展方式的历史交汇期,既面临着千载难逢的历史机遇,又面临着差距拉大的严峻挑战,形势紧迫,使命逼人,呼吁我们广大学生党员:作为中国科学院大学的一份子,要谨遵白春礼院士的教诲,努力学习科学知识,认真做好科研工作,在关键领域、卡脖子的地方下大功夫,要肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵。

之后,郭鑫作了“发扬五四精神,不负伟大时代”的主体分享,分享的了2019年4月30日习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话,总书记指出新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代,对青年提出了六点要求,郭鑫同志重点分享了前三条:第一,新时代中国青年要树立远大理想;第二,新时代中国青年要热爱伟大祖国;第三,新时代中国青年要担当时代责任。说道这次五四讲话是习近平总书记对于中国青年的一种寄托,也是一种期望,通过学习,她感悟到每个时代都有其对青年赋予的意义,我们生在这个时代就要有迎难而上、挺身而出的担当精神,勇于担负时代使命,珍惜当下,让青春在广阔天地中绽放,发挥自己的光和热,为实现中国梦奋进追逐,成为全面发展的社会主义接班人。

接下来,黄孝舜分享了习近平总书记对青年六点要求的后三点:第四点,新时代中国青年要勇于砥砺奋斗;第五点,新时代中国青年要练就过硬本领;第六点,新时代中国青年要锤炼品德修为;他重点强调了最后一点,表明青年要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积累的道德实践紧密结合起来,不断修身立德,打牢道德根基,在人生道路上走得更正、走得更远。面对复杂的世界大变局,要明辨是非、恪守正道,不人云亦云、盲目跟风;面对外部诱惑,要保持定力、严守规矩,用勤劳的双手和诚实的劳动创造美好生活,拒绝投机取巧、远离自作聪明。面对美好岁月,要有饮水思源、懂得回报之心,感恩党和国家,感恩社会和人民。谈到总书记要求的最后一点是相当关键的一点,他以某些同学在网上发表一些伤害民族感情的言论为例说明自身品德修养的重要性,人无德不立,品德是立人之本。最后,督促大家平时要注重自我的品德修为,从自身内省中提升道德修为,更要关心身边同学,出现问题要及时寻求党支部或党小组的意见或建议,及时纠错,也提醒大家作为党员我们要时刻注重自己的言论和品行,发挥好党员的先锋模范作用。

会议最后,所有参会党员在支部书记的带领下面对党旗庄严宣誓,重温入党誓词。慷慨激昂,用洪亮的声音庄严宣誓,将誓言深深烙在心中。希望大家在新学年能够快速融入支部,积极参加党支部活动,以群众利益为重,以集体利益为重,不忘初心、牢记使命,时刻以党员的标准严格要求自己,时刻向先进党员看齐,提高自身思想政治素养;充分发挥共产党员的先锋模范作用,用实际行动践行自己的初心和使命。

责任编辑:脱畅