旧网入口

国科大经管学院学生党支部组织党员观看电影《夺冠》

  • 文图/孙倬 张雨纯
  • 创建时间: 2020-10-14
  • 29

        为增强党员的凝聚力、向心力,树立爱国情怀、爱校如家的主人翁意识,进一步建立砥砺奋进、不忘初心、奋发有为、克服艰难的必胜信心,国庆假日期间,中国科学院大学经济与管理学院2019级博士生党支部和2020级金融专硕党支部分别组织本支部党员观看了爱国题材电影《夺冠》。


        《夺冠》以中国女排所经历的几个重要时期为主线,以 “一种精神,两次传承,三代传奇”为主题,通过纪录片资料与实际拍摄相结合的方式,讲述了中国女排在1981年首夺世界冠军到2019年拿下第十个世界冠军的历史,诠释了几代女排人历经浮沉却始终不屈不挠、不断拼搏的传奇经历,再现了“祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败”的女排精神的形成过程。

        女排精神历久弥新,燃遍华夏大地。“扎扎实实,顽强拼搏,无所畏惧,攻坚克难,同甘共苦,团结合作,勇攀高峰”,女排精神不仅是我国竞技体育的一笔财富,也俨然成为了中华民族的一面精神旗帜。当1979年在香港伊丽莎白体育馆中国女排以3比1第一次力克劲敌日本女排时,现场的观众们不约而同鼓起了掌,这标志着中国女排成功冲出亚洲,跻身争夺世界冠军队伍的行列。而郎平也为中国队荣获冠军立下了战功,被誉为中国的“铁榔头”。此后,在1984年、2004年和2016年中国女排三次卫冕奥运会奥运会冠军,向世界展示了“祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败”的女排精神。

        观影中,大家深刻感受到中国女排将祖国至上的爱国之情转化为拼搏之力植根内心的坚定信仰,这种磅礴、昂奋的力量是女排精神,更是中国精神的诠释。观影结束后,同志们感觉备受激励。大家纷纷表示,自己作为一名党员,要学习女排精神,始终坚持“不忘初心、牢记使命”,胸怀家国,心有大我的格局,不断提高自己的专业化水平,迎难而上,为祖国发展做出贡献。

 

责任编辑:脱畅