旧网入口

机关党委第十三支部组织开展第三次主题学习交流活动

“弘扬师德师风,落实干部培训新要求”

  • 机关党委第十三支部
  • 创建时间: 2020-10-14
  • 52

  10月7日,中科院大学机关党委第十三支部在雁栖湖校区行政楼418会议室,组织全体党员开展了以“弘扬师德师风,落实干部培训新要求”为主题的学习交流活动,本次活动是十三支部继“读家书、品家风,传承老科学家精神”,以及“厉行节约反对浪费”主题活动之后,为全体党员组织的又一次思想碰撞和心灵交流。

  支部书记张艳荣首先就前一阶段的学习与工作做了总结,并部署了新阶段十三支部的主要工作内容和主题学习的计划。十三支部将在秋季学期以习近平新时代中国特色社会主义理论为指导,紧密围绕国家的大政方针,围绕国家对于干部培训的核心要求以及中科院党校现阶段的中心工作,开展党员系列主题学习活动。主题学习将坚持“三会一课”,重点研读学习《习近平谈治国理政》(第三卷),同时与“四史”教育相结合,借助党校培训工作的独特资源和实践平台,做到支部党员教育入心入脑入行动。

  党校办公室主任吴静在专题学习会上率先开讲,做了关于师德师风的主题发言。她带领与会党员一起阅读和学习了《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》以及《中华人民共和国高等教育法》等国家法律法规中关于师德师风的论述,并对其中的重要论点进行了理论诠释和分析,并引导现场党员结合工作实际畅谈了作为一名人民教师,应该如何做到学为人师,行为世范。

  十三支部宣传委员闫宇星,结合党校培训工作的业务内容,为支部党员做了关于《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》(简称工作规划)、《2019年中国共产党党员教育管理工作条例》(简称工作条例)的主题宣讲。她围绕工作规划和工作条例出台的背景意义,中央对于上述文件落实的具体要求进行了重点介绍,并对上述两个重要文件进行了系统详实地全文解读。参会党员结合《2019—2023年中国科学院大学党员教育培训工作规划》,思考并讨论了未来中科院党员培训的工作传承与创新。

  本次支部主题学习不仅加深了全体党员对于党校业务工作的深入了解,同时让党员们又一次感受到了思想的洗礼和升华,激发了大家的党员意识和宗旨意识,引导党员们进一步领悟到,作为党的干部培训工作者,要时刻把高尚的师德师风意识与本职工作紧密结合起来,努力传承“两弹一星”的科学家精神,从身边做起,从小事做起,从点滴做起,在平凡的工作中诠释新时期党的建设理论和教师的优良风骨,力求在奉献中收获快乐,在服务中感悟价值。

  因参与机关党委工作未能到达会议现场的党员,通过腾讯会议视频参与了本次学习,与现场党员一起重温了初心和使命,进一步增强了党支部的凝聚力和战斗力。

责任编辑:脱畅