化学院405党支部开展“以优良家风涵育党风政风学风”主题党日活动
潘伟凡 创建时间: 2021-02-01 浏览量:262

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实总书记关于家庭家教家风建设的重要论述,教育党员认真学习优良家风故事,化学科学学院405党支部于1月20日晚上八点在腾讯会议召开了“以优良家风涵育党风政风学风”的主题党日活动,本次活动以党员同志讲述自己熟知的优良家风故事、诵读家书、分享自身感悟等形式开展。

首先支部书记潘伟凡同志对“家风”做了个简单介绍,他提出,“家风是一个家庭或家族在长期的共同生活和世代繁衍传承中所形成的生活作风、行事规矩、习惯遵守、德行依循等文化积淀的总和,体现了一个家庭、家族长期以来稳定的思想观念和情操风范。习近平总书记一贯高度重视家庭建设,并把好家风进行了大致的分类,一种是中华优秀传统家风,一种是以老革命家和现当代优秀共产党的优良家风为代表的红色家风。”

蒋楠楠同志讲述了包陪庆“勤俭自立爱国爱乡”的家训,并结合自身提出了对“自立”的理解,将以严格标准要求自己,增强内驱力;雷行同学分享的是爱国将领吉鸿昌家庭“为百姓着想,不贪意外之财”的家训,以此告诫各位同学要以“廉”为自身要求;李羽霏同志以自己家庭中两位老人“勤俭节约”、“积极进取”、“忆苦思甜”的生活故事讲述了自己的成长故事;刘梨同志借“一粥一饭,当思来处不易,半丝半缕,恒念物力维艰”一句,传达了自己家庭勤俭节约的优良品德;刘永闵同志回顾了焦裕禄教育子女的故事,提出要“热爱劳动”、“艰苦朴素”、“扎实肯干”;栾润泽用梁启超的家风故事,提出“要教育孩子立志于做人”;邱志俊同志以陶氏家族中的几个故事——“封坛退鲊”、“截发延宾”等,向我们传达了治家经验;孙斌同志以“孙氏家族宗谱”,讲述了千百年家族的兴衰史,提出“不能一味侧重于经济建设,要加强家族的思想文化建设”;王佩江同志分享了抗美援朝小战士李征明的家书,让大家感受到这位年轻战士对祖国对家人深深的爱;王世玉同志讲到了傅雷家书的故事,提出要意识到国家荣辱,汲取精神养料,信赖祖国;谢焯州同志分享了书法课老师王渭田教授写的诗,“泱泱大中华,就这样一代代流传,您是华夏民族的魂,是中华民族复兴的根”;杨婷讲述了在这次疫情中作出巨大贡献的钟南山院士的家风故事,认为家风家训不能仅仅停留在那几个字几句话上,而应当通过实际行动传承下去;叶士华同志认为,“家庭教育对人的影响是巨大的,自己从爷爷奶奶身上学到了许多人生道理,要思考在以后为自己的孩子做好榜样,把家风传承下去”;周珊珊同志通过阅读《曾国藩家书》,“天下古今之庸人,皆以一惰字致败”,提出要刻苦勤奋;石敏同志分享了毛泽东给毛岸英、毛岸青的家信,发表了自身的感悟:“要崇尚科学,做任何事情都要有热情,有恒心。”

最后潘伟凡同志进行了总结,“无论是古代传统的一些家风故事,还是说一些老革命者的优良家风,也有同学结合自身家庭,讲述自己受到的家庭风尚的熏陶,我们可以看到,无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,对一个社会来说,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代。我们要着眼于以优良党风带动民风社风、发挥优秀党员、干部、道德模范的作用,把家风建设作为重要内容,弘扬真善美,营造崇德向善、见贤思齐的社会氛围。”

责任编辑:脱畅