成思危先生夫人舒允宜女士与经管学院师生交流座谈
文/卢涛 图/王海娟 创建时间: 2016-06-24 浏览量:1132
     6月17日,原国科大经管学院院长成思危先生的遗孀舒允宜女士应经管学院党总支的邀请,参加了经管学院党总支“两学一做”专题学习教育活动并与师生座谈交流。舒允宜女士向大家回忆和讲述了成思危先生一生立志为国为民的事迹。经管学院党政领导班子成员、全体教工党员及部分师生代表参加了此次会议。

谭红军副书记主持会议

会议现场

舒女士以成先生在不同时期的信件和日记中所写的十首诗为线索,向大家追忆和讲述了成思危先生矢志报国、勤奋学习、虚怀若谷、正直敢言、为国为民的先进事迹和光辉灿烂的一生。

舒允宜女士

舒允宜女士回忆起她和成思危先生是大学时代的同学,当时都在华东工学院学习,因为报效和建设祖国的共同信念,志同道合走到了一起。成思危先生是成家五个孩子中的独子,父亲成舍我是民国时期杰出的一代报人。1948年底,随父亲举家搬迁到香港后,成先生受社会进步思想的影响,1951年,年仅16岁的成先生做出了他人生第一个重要转折,当时,解放初期的广州从北方南下的干部人数众多,但是懂粤语的非常少,党组织决定从香港派遣一批对普通话和粤语都非常精通的有志青年到广州工作,成先生受党组织的感召和委派毅然决然地抛弃了优越的家庭生活,抱着对新中国的憧憬和理想,回到广州。自此,他开始了漫长的跨越两个世纪的报国之旅。

成先生先是进入叶剑英兼任校长的“南方大学”学习,毕业后被分配到广东省总工会工作,解放前还曾在一直生活在水上、处境悲惨的民船业中工作了一年,上了“最好的社会大学”。由于良好的工作表现,成先生被选送到华南工学院、华东化工学院学习。毕业时,成先生被分配到沈阳化工研究院工作,满怀抱负地投入到“向科学进军”的祖国建设高潮中。正当成先生雄心勃勃要干一番事业时,“文革”开始了,戴着“出身官僚资产阶级”帽子的成思危,被下放当了锅炉工,后因周恩来总理评价他父亲的一句话,才最终摘掉戴了20多年的“帽子”。

成先生在工作中异常勤奋,非常善于学习,在化工部研究所工作时为了研究攻关科研课题,经常废寝忘食。在文革期间,即使被下放劳动,也一直在认真的钻研,读书,不能做研究他就读外语,文革中他自学了七门外语,包括俄文,德文,英文,日文等等。2003年快70岁的时候,成先生担任中国-拉美友协的会长,开始学西班牙语,因为他要跟拉美国家的领导人交谈,他觉得如果用西班牙语交谈的话会更亲切,更容易拉近关系,所以他学了西班牙语,在中拉友协的大会上用西班牙语演讲和交流。

成先生非常正直,严于律己,廉洁奉公,一身正气,两袖清风。在文革期间虽然饱受冤屈,但是在恢复工作后,从来不因个人恩怨而因私废公,胸怀坦荡,非常善于团结同志,善于协调组织,保证了化工研究项目的顺利进行。

成先生生活非常简朴,家里的家具凳子都是用了三十多年的老物件,都快散架了,到现在也没换。可是成先生做慈善也从来不落人后,成先生和舒女士共同在中国传媒大学、北京大学都有设立奖学金,资助品学兼优的贫困学生,大概有六七十个学生通过这些奖学金的资助顺利毕业。

在此次座谈会上,成先生生前故友、学生也共同追忆了成先生让人怀念的点点滴滴。通过这次活动,党员和师生被成先生为国为民的情怀和事迹所感动,这将激励大家以更加努力的工作建设好经管学院,不辜负成先生生前对学院的殷切期望,这也是对成先生最好的缅怀和纪念。成先生的伟大人格、家国情怀和光辉事迹将成为经管学院永远的“精神财富”!