生命科学学院509支部举办“两弹一星”纪念馆参观活动
宋小含 创建时间: 2016-10-15 浏览量:854

20161015日上午10点,生命科学学院509班党支部全体党员和班级同学参观了中国科学院与“两弹一星”纪念馆,并召开了主题为“重温峥嵘岁月,筑梦科技未来”的“两弹一星”主题纪录片观影活动。通过参观纪念馆和观影,重温“两弹一星”辉煌历史,号召党员同志们学习老一辈科研人的精神,强化党员意识,发挥先锋模范作用。

“两弹一星”事业是新中国建设成就的重要象征,是中华民族的荣耀与骄傲。当年,在中央的号召和领导下,中国科学院大批科学家承担研制任务,开拓了原子弹氢弹事业,参与了导弹运载火箭事业,奠定了人造卫星事业,为中华民族赢得国际地位做出了重要贡献。 为了铭记这段历史,中国科学院对怀柔火箭基地原址进行改造,建设了“中国科学院与‘两弹一星’纪念馆”。支部党员合影支部党员在纪念馆前合影

在上午为时一个小时的参观时间里,509支部的各位党员观看了三个展厅的不同展览,认真听取讲解员的讲解,并不时进行提问。在参观中国科学院与“两弹一星”事业展时,大家通过阅读墙壁上展板的介绍,了解了中国科学院在原子弹、氢弹事业中所做出的具体工作和贡献;在核弹塔式试爆模型、“东方红一号”卫星模型前,大家纷纷驻足拍照,聆听中国科学院研制工作中的故事,并不时轻声讨论。而参观“两弹一星”历史人物展和中科院早期历史学科展时,党员们言谈间充满了对“两弹一星”事业做出卓著贡献的功勋科学家们的崇敬,并纷纷表示要弘扬“两弹一星”精神,追随各学科老一辈科学家的脚步,在科研道路上发挥自己的光和热。

认真听取讲解员讲解认真听取讲解员讲解参观历史人物展参观历史人物展观看核弹塔式试爆模型观看核弹塔式试爆模型

参观结束后,支部在教二楼113教室进行了“两弹一星”纪录片观影活动,党员们认真观看大型纪录片《筑梦路上》第十四集“两弹一星”,重温了“两弹一星”的峥嵘岁月。陈建海、梁硕硕和王亚凯三位党员分别发表了此次参观和观影的感受,都表示我们应发挥党员的先锋模范作用,珍惜当今优秀的科研条件,弘扬“两弹一星”精神,不怕吃苦,奋发向前,争取为科研事业做出自己的贡献。