化学与化工学院404党支部开展“两学一做”学习教育活动
加强党性修养,争做合格党员
王安琪 创建时间: 2016-10-21 浏览量:798

20161017日下午430分,化学与化工学院404党支部在学园3-142开展了两学一做专题一学习教育活动。此次活动由尹文霞书记主持,班主任张晓航老师及全部党员和积极分子参与其中。活动主要由“一站到底党章党规知识竞赛”和“与时事同行,话红色精神”两个部分组成,具有教育意义大、参与度高、趣味性足的特点,达到了非常好的学习教育效果。

以纪录片《中国人要自信》开场后,尹文霞书记就此次活动的背景和学习内容进行了简要介绍,之后与大家分享了上一阶段学习中支部党员的优秀心得体会,鼓励大家以这几位同学为榜样,更加积极认真的开展学习和反思。

为了以新颖的形式引导、教育学生党员熟练掌握党章、增强党性意识,经过前一阶段的筹划和准备,此次活动的第二个部分“两学一做一站到底党章知识竞赛”顺利开展。本次竞赛的目的是通过知识竞赛形式,向大家普及党章党规知识,巩固对党章党规的认识和理解,激发大家学习党章、践行党章的思想自觉和行动自觉。题目涵盖党章党规、准则条例等核心知识内容,由守擂组与挑战组答题对抗。丰富激烈、精彩纷呈、寓教于乐的知识竞赛形式,促进了同学们进行充分的赛前学习,赛时大家应变灵活、作答从容、各展风采,同时尹文霞书记及时对答错的题目进行纠错巩固,进一步提高了大家的政治理论水平。

此次活动的第三个部分为“与时事同行,话红色精神”,本次讨论围绕国家时政展开,主要是为了让学生党员们重温共产党的历史精神,发扬时代精神,在了解国家时事的过程中,把握国家最新政策,培养党员同志关心国家大事的意识。活动中同学们就里约奥运会、G20峰会和南海问题等时事与党的精神、党的章程纲领结合起来进行了积极的讨论,使大家对党的精神、章程、纲领的理解更加深刻,在以后的科研、生活、学习中更加贯彻的执行党的精神,用党的精神、章程、纲领塑造自己的世界观、权力观、事业观,自觉讲党性,重品行,作表率。

活动进行到尾声,尹文霞书记对此次活动进行了总结,希望大家能从本次学习活动中收获正能量,在生活中时刻严格要求自己,发挥先锋模范作用,关心身边的同学;此外要将科研与解决人民的实际问题紧密联系起来,为实现“中国梦”多做贡献。最后,班主任张晓航老师对本次活动进行了认可和表扬,希望大家在今后的学习和生活中,不断提高自己的政治觉悟,做到“平常时刻显出来,关键时刻站出来”。

此次活动从个人自主学习到集体竞赛、讨论,充分发挥了个人和集体优势,促使学生党员们充分理解、体会党的基本纲领和核心思想;此外,本次活动也增进了党员之间的友谊,体会到团结的力量,对支部建设有重大的意义。