光电学院20212201团支部开展纪念一二·九运动团日活动
回顾觉醒年代 弘扬革命精神
文/季然 图/李硕、魏娜 创建时间: 2021-12-07 浏览量:113

“九一八”事变后,日本帝国主义在东北地区扶植“伪满洲国”,在东北地区推行殖民地化统治的同时,利用南京国民政府的不抵抗主义,又把侵略魔爪伸向华北,民族危机日益严重。日本帝国主义积极策动所谓华北五省“防共自治运动”,策划成立由其直接控制的傀儡政权,全面在华北进行政治、经济、文化侵略,“华北之大,已经安放不下一张平静的书桌了”,激起北平各阶层人民的极大愤慨。

光电学院2201团支部与党支部联合举办了以“回顾觉醒年代,弘扬革命精神”为主题的团日活动。出席人员有党支书李硕、班长兼团支书季然、组织委员李潇潇、宣传委员魏娜、支部党员和预备党员以及大部分共青团员。

本次活动由班长兼团支书季然主持,首先由于恒绅同学带领支部成员们回顾了一二·九运动的背景以及在学生运动中涌现出的杰出人物代表,之后由同学们进行学习成果及征稿展示,获得的团支部精心准备的小礼品一份。

接下来由团支书季然开展毛泽东诞辰纪念活动,根据《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的创造性运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃。毛泽东思想的活的灵魂是贯穿于各个组成部分的立场、观点、方法,体现为实事求是、群众路线、独立自主三个基本方面,为党和人民事业发展提供了科学指引。重点学习了毛泽东同志的革命精神以及经典著作《反对本本主义》,为同学们的科研求真指明了方向。

之后参会人员分组进行毛泽东同志革命史的立体拼图比赛,之后参与比赛的同学获得了天安门立体拼图一套。

通过本次学习,全体学生进一步了解一二·九运动是如何爆发的,相信由此可以让大家铭记历史,真正感受到八十多年前的青年学生为了反抗外来侵略,实现民族独立的使命感和责任感。相信同学们会继续为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献青春。

责任编辑:脱畅