光电学院开展“讲四史故事 品中国精神”故事分享会
文、图/闫泽昊 创建时间: 2021-12-07 浏览量:183

为丰富光电学院学习工作生活,贯彻落实光电学院党史学习教育全覆盖工作,把四史学习真正融入到同学们的日常生活之中,学院于125日晚七点在腾讯会议举办了“四史学习”系列活动第二期:“讲四史故事,品中国精神”主题故事会。

分享会由光电学院院长屈一至做了开幕致辞,并邀请了西安光学精密机械研究所教育管理干部秦伟誉老师、光电技术研究所教育管理干部向银辉老师,以及光电学院学生主管黄一涵老师作为评委出席本次分享会。分享会上,10位同学们以不同的故事、不同的视角、不同的背景和不同的方式为我们呈现一幕幕鲜活的历史片段、讲述一个个精彩的历史故事。

线上分享会截图

《中国的工业化历程》

季然同学讲述了近现代的中国如何从一个落后的农业国建设成为一个发达的工业国,分析中国社会主义工业化的进程、成就和经验。

《红军四渡赤水河》

戴宏同学带领大家回顾了红军四渡赤水的历史背景和战役经过。四渡赤水之战,是中国工农红军战争史上以少胜多变被动为主动的光辉战例。

《整风运动和<关于若干历史问题的决议>》

魏锦洋同学讲述了整风运动的过程、历史意义。整风运动是一次深刻的马克思主义教育运动,取得了巨大的成效。并与同学们一起学习了十九届中央委员会第六次全体会议精神。

《南巡讲话》

赵鹏同学分享了南巡讲话的背景、简介,以及“皇甫平”事件等内容。南巡讲话解释了我国改革开放中什么是社会主义,怎样建设社会主义的重大问题,极大地解放了人们的思想和坚定了人们的社会主义信念。

《程开甲的故事》

温淋雄同学为同学们分享了我国核武器研究的开创者之一、被称为“核司令”的程开甲一心为国、甚至不惜隐姓埋名四十年的光辉事迹。

《南陈北李,相约建党》

朱菲同学通过《觉醒年代》中的片段,讲述了陈独秀和李大钊两位先锋者从1914年一见如故到1921年合作建党,为中国共产党的成立落下了崭新的一笔。

《湘江战役》

刘一鸣同学带领同学们回顾了湘江战役的背景,过程。这场战役粉碎了国民党军围歼红军于湘江以东的企图,也是中央红军长征后损失最大的一次作战行动。

《1935年的转折点》

刘鹏同学向大家分享了1935年的转折点——遵义会议的过程,并详细介绍了博古、李德、毛泽东等人的生平,总结了遵义会议的重要历史意义。1935年的遵义会议,确立了以毛泽东同志为主要代表的马克思主义正确路线在中共中央的领导地位,在极其危急的情况下挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,实现了伟大的历史转折。

《浩气长存的狼牙山五壮士》

孙晶晶同学讲述了以共产党员、班长马宝玉为首的八路军5位英雄,用生命和鲜血谱写出一首气吞山河的壮丽诗篇。

《五四运动》

申庆瑜同学讲述了在1919年民族危难之际,先进青年知识分子为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量,而掀起的一次伟大的社会革命运动——五四运动。

一等奖作品:

刘鹏《1935年的转折点》

二等奖作品:

季然《中国的工业化历程》

刘一鸣《湘江战役》

三等奖作品:

孙晶晶《浩气长存的狼牙山五壮士》

温淋雄《程开甲的故事》

申庆瑜《五四运动》

戴宏、魏锦洋、赵鹏、朱菲四位同学获优秀奖

在分享会的结尾,秦伟誉、向银辉、黄一涵三位老师为此次活动做了总结。本次活动通过与历史对话,与英雄交心,与先辈共情,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,同学们感动多多,收获满满。光电学院将持续推动“四史学习”系列活动,学四史、悟思想、办实事、开新局,奋力国科大“国有疑难可问谁,强国一代有我在”的新篇章。

责任编辑:脱畅