资环学院20210801党支部举办“讲四史故事,做薪火传人之新中国史”专题党课活动
文/肖鹏 图/肖鹏 创建时间: 2021-12-12 浏览量:53

今年是新中国成立72周年。72年砥砺奋进,我们的国家发生了天翻地覆的变化。无论是在中华民族史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。为了促进801党支部高质量发展,12月12日,资环-农学院801党支部召开了有关“讲四史故事,做薪火传人之新中国史”专题党课,本次讲解人为预备党员曾弘。

801党支部新中国史党课主题封面

此次讲解内容分为三个部分——新中国72年的历史进程;党执政72年的经验启示;新时代党和国家事业的历史性成就。曾弘同志带领向与会同志回顾了面对大革命失败后的白色恐怖,中国共产党人靠理想信念开辟了土地革命。面对艰难险阻,中国共产党人靠理想信念走完了被誉为20世纪“地球的红飘带”的两万五千里长征。面对日本帝国主义的侵略,中国共产党人靠理想信念促进了全民族抗战局面的形成。面对新中国成立伊始的一穷二白,中国共产党人靠理想信念凝聚了建设社会主义的磅礴力量。面对苏联解体、东欧剧变,中国共产党人靠理想信念,砥砺前行,再一次展示了社会主义的“无穷魅力”。最后总结了党和国家执政72年的经验和历史性成就。

曾弘同志讲党课,与会同志听党课

新时代党和国家事业的历史性成就与我国社会主义建设道路的来之不易形成了鲜明对比。五千年的历史蕴含和积淀,七十二年的扬弃和继承,如今,“十九大”的春风吹来,新一代的中国领导人正继往开来带领中华民族走向新的辉煌。此次党课让与会的同志再一次认识到在波澜壮阔的历史进程中,正是由于我们党团结带领人民走在正确道路上,才使中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃,中华民族迎来了从落后时代、赶上时代到引领时代的伟大飞跃。

801支部与会同志合影

本次党课后,同志们纷纷表示,将持续加强对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的深入学习和领会,不断汲取历史中的宝贵经验和精神财富,不断指引自身向着更加美好的未来砥砺奋进,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春的智慧与力量!

责任编辑:李暄妍