国科大生命科学学院510党支部开展“党员1+1”活动
文/宋梦洹 图/张瀚曰 创建时间: 2016-11-01 浏览量:700

为积极践行“两学一做”,以实际行动来证明每一位共产党员对之前学习内容的理解。中国科学院大学生命科学学院510班党支部于2016年10月30日在教二118教室展开了“党员1+1”暨“践行创新教育,做合格党员”活动。本次活动中,“党员1+1”指的是一位党员与一名群众之间进行一对一的宣讲、学习与问答交流。

活动主要由三个部分组成,第一部分由党支部书记宋梦洹对本次活动的主旨进行发言,他以“知难行易”、“践行渐远”两词作为自己对于本次活动宗旨的理解与启示,围绕这两词阐述了自己对“两学一做”系列活动中最困难环节——如何更好地持续践行“两学一做”系列活动的理解。“知难行易”即在系列活动的中,每一位党员同志都能不同程度得接受学习内容,而在学习方法上往往处于被动接受的状态,了解讲话、宗旨的内涵,却很少身体力行去做,这让“两学一做”系列活动的开展效果难以达到预期;而所谓“践行渐远”则强调了学习活动中的实践性,事物、理论和真理的形成和发展,离不开实践的检验与修正,在我们开展活动的时候,也应遵循其规律,即:“理论学习——自身实践——学习理论的检验及论证——再实践——产生新的学习理解或理论”。通过对于这两个词理解的分享,让大家对于此次活动的目的和内容也有了更清晰的认识。

之后,活动进入第二部分,党员同志宣讲环节。鉴于本支部刚刚开展了关于“学讲话,增强四个意识;学宗旨,创新教育为民”主题在线学习活动,510班党支部大胆尝试,开展一对一宣讲。党员同志和在座参与活动的非党员同学们一对一随机结成对子,党员们就之前关于主题在线学习的内容及自己的理解做出了分享。一个党员,一面旗帜,同样的学习,不同的收获,在这个过程中每一位党员的分享都有自己的特点,每一位学习的同学也都体验到了和以往不一样的“两学一做”学习经历。宣讲环节过后,杜佳伟同学向大家分享了自己的“学习经历”,表示自己对当下的四个意识有了更系统的认识,同时也讲述了自己对四个意识侧重要点的理解。

经过20分钟的宣讲,活动进入第三部分——问答。本阶段主要是党员同志针对同学们关于党的认识、入党的相关内容以及其他问题进行解答。在苏羽华和龙光林这一小组中,龙光林同学对我们的生活和组织结构表现出极大的兴趣,苏羽华同志则尽自己的能力进行了回答,龙光林表示这让他对党有了更具体的认识;而在刘利娟同志的细致解释下,左丹丹同学对入党的流程也一清二楚;谭雪同学在和宋梦洹同志交流后则表示,党的形象不再像从前一样像是带着面纱和高大上的光环,而是实实在在真切可见的存在。

作为一次尝试,510班党支部举办的“党员1+1”活动旨在激发党员同志的行动力。在本次活动,各位党员所讲内容各有侧重,表达方式与所举事例各有不同,甚至在分享形式上也有不同的个人色彩。充分发挥了每一位党员的主动性、能动性与创造性,学而思之,思而行之。510党支部在这个活动里收获了双赢,不但以“学”促“做”,也用“做”来检验“学”的成果,找到了不足,进而继续向优秀党员靠拢。
      本次活动,是510班党支部“创新教育为民”的一次实践与尝试;是每一位参与“两学一做”的党员同志对学习内容的一次践行和理解;同样的,对于非党员同志来说也是一次新内容的学习和新形式的体验。很多同学表示活动的形式很有新意,让他们对活动的参与性和融入性都有很大提升。党员同志们也表示,同整个班集体一起学习进步,对支部在班内的融入很有裨益,同时很大程度上增进了集体的感情!