生命学院514支部开展“批评与自我批评”教育活动
张科燕 创建时间: 2016-11-02 浏览量:815

2016年10月29日晚上,生命科学学院514党支部在教2-138教室开展了以“批评与自我批评”为主题的支部教育活动。此次会议由党员自省和观看“永远在路上”系列纪录片并进行讨论两个主要部分构成,由支部书记何志营同志主持,组织委员包婷婷同志负责记录会议内容,共17名党员同志参与并积极发言讨论。
      何志营同志首先介绍了为什么要开展批评和自我批评。作为我党的优良作风,批评与自我批评有着丰富的内容,包括基本的原则、态度、方法、形式等。古代就有“吾日三省吾身”的思想,共产党人更要经常地开展批评和自我批评,经过不断反省总结,虚心地接受他人意见,找到自己的优点和不足,才能不断地改造自我,提高自我,完善自我。

党支书主持大会何志营同志主持大会      其次是如何做好批评与自我批评。在这个部分,支部书记首先发言,她讲述了小学时候被老师批评的一个示例,她说这件事情对她的影响很大,她时刻谨记老师的教诲,以更高的标准要求自己,规规矩矩,踏踏实实;接着她又进行了自我批评,深刻认识到自己上研究生后养成的一个坏习惯,并且下定决心要在最短的时间内改掉,请全体党员同志监督。俗话讲:知错能改善莫大焉,意识到自己的错误,并且努力的改正,何同志这种勇敢的对自己进行批评的精神值得我们学习。
      另外三位党员同志也相继发言。郭亚静同志讲述了自己为了完成作业胡编乱造一事,并且得到了老师严肃的批评;贾蓉同志也说自己曾被专业英语老师批评做事不积极,懒惰的坏习惯。她们都通过别人对自己的批评进行反思,认识到自己的错误,作为一名中国共产党,应该严格要求自己,实事求是,诚实守信;做事情不应该拖拖拉拉,要积极主动,不能总是依赖于他人,坐享其成,应该自己对自己负责任。唐凤霞同志就如何批评别人发表了自己的见解:批评他人时要换位思考,想想自己被批评时心里会怎么想,喜欢什么样的批评方式,讲话要注意语气和方式,委婉而又点到,不能直接当众批评他人,要考虑他人的感受。
      然后集体观看了“永远在路上”第一集——人心向背,云南省前省委书记白恩培犯错后,在狱中深刻的认识到自己的错误,他说:理想信念丢失了,精神追求没有了,突破了做人的底线,最后触摸了法律的红线。党组织精心培养的市委书记就这样被自己的贪欲给毁了,给党组织带来了重大的伤害,期待中央加大反腐力度,这样中国共产党才能承担起历史的使命……

党员同志认真听讲党员同志认真听讲      每一位党员都非常认真地观看视频,听取白恩培每一句的忏悔。视频结束后党员们展开了激烈的讨论。张科燕同志发表自己的观后感:贪欲一旦膨胀蔓延,就一发不可收拾。在这个物欲横流的世界,要保留一股清流,是很不容易的,但我觉得还是自己的心不够坚定。其实要那么多钱能用来干什么啊,只要足够就好了。正如白恩培自己说的,什么都有了,可是信念没有了,党的信念没有了,我们还能做什么。

党员同志热情讨论党员同志热情讨论
      马明乐发表自己的见解说:造成今天的局面不仅仅是他自己的贪欲,还有制度的问题,监督机构的职责哪里去了,为什么不在刚刚看到火星的时候消灭掉,一定要等到燎原呢?
唐凤霞和郭雅静同志持有不同的看法,他们认为自身的因素占比重较大,党的宗旨是“全心全意为人民服务”,忘记了共产党的责任与义务,没有履行好自己的职责,自己对自己要求不严格,没有保持党的先进性,被金钱冲昏了头脑,自制力、自控力太弱,应该多多学习党的理论知识。
      任树林同志认为中国的反腐制度在逐步的完善,制度是一方面,还需要我们自己能够保持党的清廉,党内经常进行批评与自我批评,认识错误,改正错误。接受人民群众的监督。
胡建霖同志强调,法律制度这些都是外在的约束力,关键还是要自省,时刻谨记自己是一名中国共产党,承担着历史巨任,不能为了一己私欲触犯党纪党规。
      最后支部书记总结发言说:以铜为镜,可以正衣冠,以人为镜,可以明得失。作为共产党员我们必须拥有自我批评的勇气,开诚布公、坦诚相见的提出自己的观点和意见,同时也要敢于面对自身不足,勇于自我剖析,不断反思,努力改进。希望大家互相批评既要坚持原则,又要从团结的愿望出发。让我们在各自查找不足的过程中交流碰撞、达成共识、共同提高、不断进步。

党员同志合影党员同志合影