化学学院党总支“两学一做”系列讲座第一讲:红岩魂-信仰的力量
402班周昊 创建时间: 2016-11-03 浏览量:789

为深入贯彻学习 “两学一做”教育活动,加强学生党员党性修养,11月2日19:00,中国科学院大学化学与化工学院党总支“两学一做”系列讲座第一讲在中国科学院大学雁栖湖校区教学二楼106教室举行,通过网上视频的方式,集体观看聆听《红岩魂•信仰的力量》的主题报告,主讲人是重庆红岩历史博物馆馆长、研究员厉华。化学院党总支副书记李光瑞老师、学生党员、发展对象以及入党积极分子共160余人参加了观看。

“60多年前,当毛泽东同志在天安门城楼上升起五星红旗的时候,西南尚未解放……”厉华老师从歌乐山下渣滓洞白公馆中革命志士绣红旗,最终英勇就义的感人故事开始讲座,主要围绕三个专题展开“信仰的力量”这一主题。

第一个专题:国共两党的比较。首先厉华教授客观肯定了国民党的四大历史贡献,一是推翻满清王朝,创建民国,实行党治;二是联合共产党,完成北伐;三是联合共产党,完成20世纪唯一反对外敌侵略;四是退守台湾,坚持一个中国。与此同时,他也指出了国民党的四大历史性错误,一是“4.12”反革命政变;二是对中共苏区的五次围剿;三是“攘外必先安内”;四是抗战胜利,坚持一个党的法统地位,拒绝联合。这些错误导致其无法避免失败的命运。而中国共产党领导人民最终走向胜利,基于四个方面的原因,一是理论上确立马克思主义与中国实践相结合的毛泽东思想体系;二是确立革命三大法宝:统一战线、武装斗争、党的建设。其中统一战线是重中之重,是对一个政党而言至关重要的问题。而在党的建设中,共产党的宗旨及信仰的力量又是根本中之根本;三是推翻三座大山,创建新中国;四是形成中国特色社会主义理论。厉华教授强调,中国共产党在90余年的奋斗历程当中,很好地坚持了“以经济建设为中心”和“实事求是”,较为从容地应对执政的考验、国际环境的考验、复杂问题的考验和联系人民群众的考验。

第二个专题:忠诚与背叛。厉华教授用翔实的史料,为听众动情地讲述了一个个鲜为人知的感人故事,“为天地存正气、为个人全人格”的何功伟,红色特工张露萍,中华儿女革命的典型江竹筠,“绝不玷污党的荣誉”的刘国鋕,一个共产党员的“自白”——陈然,《红岩》作者罗广斌等,真实再现了红岩先辈们顽强斗争的崇高气节,他们用行动诠释了“威武不能屈,贫贱不能移,富贵不能淫,酷刑不足惧”的钢铁意志和“随时为党和人民的利益牺牲一切,永不叛党”入党信念,使与会党员的心灵受到了强烈的震撼,思想受到了深刻的教育,精神得到了洗礼和升华。

第三个专题:红岩启示录。当歌乐山下英雄们听到炮声隆隆,胜利近在眼前。他们甘愿做胜利的垫脚石、为理想信念牺牲。他们留下的遗言、遗著,在当时就惊天地、泣鬼神,在今天仍然是浩然正气、大义凛然,这些资料记录是我们党和民族永恒的精神财富。

最后,厉华教授强调,革命先辈忠诚自己的政治选择绝不背叛,需要一种信仰的力量,他借用蓝蒂裕烈士临殉以前给他的儿子蓝耕荒所写的一首遗诗, “愿你用变秋天为春天的精神,把祖国的荒沙耕种成美丽的园林” 作为报告的结束,号召大家借助信仰与理想强大力量,做一名堂堂正正的中国人。

在短短两个多小时的演讲中,厉华教授集思想性、理论性、历史性、故事性于一体,从国共两党的历史比较、忠诚与背叛、红岩启示录三方面,采用历史唯物主义的基本观点发展开分析,他的史料翔实,慷慨激昂,荡气回肠,突出了“信仰的力量”这一主题,党员们无不为之动容,尽管是视频观看,但在讲座结束里,教室里响起了热烈的掌声。大家在感悟到革命时期党员伟大的革命情怀与坚贞不屈气节的同时,也深深思考作为一名党员如何保持自身先进性与纯洁性。不忘初心,忠于信仰。作为一名学生党员,我们必须在实践中不断学习,在思想上不断进步,常怀敬畏之心,在今天的学习生活中,我们如何把握理想与信仰的力量,巩固这种力量,值得每一位在座的同志深思。

本次系列报告会由化学学院党总支主办,402党支部、412党支部承办。在报告会的开始,李光瑞老师结合“两学一做”学习教育活动做了动员讲话。