国科大化工学院407支部王敏观看《信仰的力量》有感
407支部王敏 创建时间: 2016-11-04 浏览量:720

信仰到底是什么?一直对这个概念很模糊,直到听了厉华老师的报告《红岩魂—信仰的力量》我(作者系中国科学院大学化学与化工学院研究生)才开始逐渐理解。该报告讲述了一些国民党和共产党的历史,最终共产党取得了胜利,还详细的举了党内的优秀的共产党员如:何功伟、黎琳、陈然、江姐等等的事迹。他们在解放战争期间,面对国民党的酷刑时,宁愿死也绝不说出党的秘密,有些作为特殊党员,直到生命的最后一刻也没有澄清自己的身份,这些无名的烈士到现在可能也不为后人所知,而这一切仅仅是为了心中的那份信仰!

通过此次学习,心里有很多感触,记得全场两个半小时的时间,我的毛孔不自觉的竖起了四次。第一次在讲到优秀党员何功伟的事迹时,在监狱里,不管父亲怎样的劝诫,始终不为所动坚持自己的信仰最终选择结束生命;第二次是在讲到张露萍(黎琳)被抓后,不管国民党怎样的施加酷刑,一直到死都保守着党的秘密;第三次是在讲到陈然时,被他的宁死不背叛党的钢铁意志所感动;最后是在讲到江姐时,又一次被震撼。他们最终为了民族大义都选择死亡,这就是信仰的力量。

当谈到他们的英勇就义说到信仰时,让我不自觉的想起前段时间看的一部电视剧《胭脂》,其中有个画面就是:虔诚地信奉天主教的天沐,平时连一个动物都不忍看到受伤的这样一个人,到最后一刻却选择自杀了。日本人说她不会自杀的,否则死后她的灵魂无法到达天堂,但最终结局出乎意料。另一人说是什么能让这么虔诚的她选择上帝不会原谅的一种方式结束生命,结果只能是当一种信仰被另一种信仰取代的时候,她才会选择这种自杀,宁愿死后灵魂被抛弃。当时看到这里的时候我为之思考反思过自己,的确信仰的力量是伟大的,如果人没有信仰作为支撑,没有思想理论充实头脑,很容易放松自己,最终堕落。

我们作为新一代的党员,更应该好好学习党章党史,好好充实自己,坚定自己的信仰不是一朝一夕就能树立起来的,必须通过长期的学习和实践,“活到老,学到老”需要用一生去落实,随时等待党和人民的召唤。在接下来的生活中,我会认真的学习党的理论,丰富自己的思想,培养自己的信仰,终身为人民服务。