生命科学学院党总支开展“两学一做”交流会
王亚凯 创建时间: 2016-11-06 浏览量:725

2016年11月3日,中国科学院大学生命科学学院党总支在学园三450教室召开了 “两学一做”工作交流会。会议由生命科学学院党总支副书记孙燕新老师主持,生命科学学院的十几个党支部的支部书记和支部委员共计40多人参加。
      首先,孙老师在交流会上发言,为了认真贯彻落实中央和院党组关于“两学一做”学习教育的要求,进一步强化党支部在学习教育中的主体作用,发挥先进党支部的带动引领作用,推动生命科学学院各党支部在“两学一做”学习教育中互学互鉴、共同提高,特举办此次交流会,要求支部书记积极发言,认真汇报本支部在“两学一做”教育活动中的开展情况。

副书记孙燕新老师发言

接着,各个支部书记开始介绍本支部在“两学一做”教育活动中的学习方法,并以生动的事例讲述了支部活动开展情况。每个党支部分别就开展的学习党章党规、重温入党誓词等组织活动以及进行了“两学一做”的“摸底”和“补课”工作进行了总结,提出一些好的经验做法,有些支部通过运用新媒体的传播方式构建 “两学一做”微信学习平台,让支部的党员同志能够利用零碎的时间来学习“两学一做”的教育视频、党章党规,有利于普及“两学一做”理论知识,这种微信学习平台既快捷方便又充满乐趣,极大的提高了党员同志的学习热情。有些支部则通过学习优秀党员的先进事迹来深化对两学一做的认识,例如积极开展向李保国同志先进事迹学习的活动,由于专业关系,之前也了解很多关于李保国的事情,通过学习,各支部的党员同志进一步感受到李保国同志的先进事迹催人奋进,充分彰显了共产党人崇高的政治品质和群众利益至上的为民情怀。纷纷表示作为一名共产党员,要以李保国同志为榜样,在思想上和行动上向他看齐,深入学习他信念坚定、牢记责任,勇于创新,奋斗不止的精神。
      为了践行“两学一做”中的“做”,许多党支部都开展了参观两弹一星纪念馆的活动,通过参观学习,党员同志充满了对“两弹一星”事业中做出卓著贡献的功勋科学家们的崇敬,并纷纷表示要弘扬“两弹一星”精神,追随各学科老一辈科学家的脚步,发挥党员的先锋模范作用,为科研事业做出自己的贡献。有些支部也开展了本支部的特色活动,例如为提高党员同志的思想文化素养,513支部开展时政推送小能手和知识小讲堂活动;为继承弘扬长征精神,509支部组织党员同志参观军事博物馆的 “纪念长征胜利80周年”主题展;为加强党员密切联系群众,510支部在班级开展了党员“1+1”活动等等。

支部书记发言支部书记发言

最后,孙老师充分肯定了各个党支部在两学一做教育活动中组织开展的工作情况,并号召大家开展丰富多彩的学习活动,将本支部的党建工作做得更好。同时根据各支部的表现,通过无记名投票的方式选出了三支在“两学一做”教育工作中表现突出的党支部推荐到学校。

党员同志认真听讲党员同志认真听讲

通过举办此次“两学一做”交流会,各个支部找到了自己在工作中的不足之处,也提出了一些好的建议,收获颇丰。支部书记在此次交流会上畅所欲言、互相建言,充分说明了在 “两学一做”中加强各个支部间的交流联系的重要性。同时,通过选举在“两学一做”中表现优秀的支部更有利于激发支部开展党建工作的积极性,促使各个支部向榜样支部看齐。