重温历史,缅怀先烈 ——国科大化学与化工学院403班参观“两弹一星”纪念馆
文/章凡玉 图/黄笛 创建时间: 2016-11-07 浏览量:752

10月30日上午,中国科学院大学化学与化工学院2016级403班组织全体党员和部分同学参观“两弹一星”纪念馆。

通过参观“两弹一星”纪念馆,同学们深入了解中国“两弹一星”的背景、内容、功勋人物以及众多科学家背后鲜为人知的故事。在王振等同学的有序组织下,同学们认真听取讲解员的介绍,整个活动秩序井然,取得了不错的效果。

参加活动同学合影

本次参观的“两弹一星”纪念馆分为“中国科学院与‘两弹一星’事业” 展厅、“中国科学院‘两弹一星’历史人物”展厅和“中国科学院早期学科历史”展厅三部分。在讲解员王威的指引下,同学们对有关的历史有了更深刻的认识。

首先参观的是“中国科学院与‘两弹一星’事业”展厅,在这里讲解员向同学们介绍了“两弹一星”的研制过程和期间发生的故事,了解了中国从一穷二白走到能够制造“原子弹”、“氢弹”的路程。同学们对那时科研人员的无私奉献和科研精神上的精益求精深深感慨,敬佩之情油然而生。

同学们聆听导弹研究详细讲解

之后同学们参观了“中国科学院早期学科历史”展厅。在这里同学们清晰地知晓了中国科学院的学科历史,同时明白了现存的各个学科也是在经过了不断地更迭后才最终沉淀下来的。同学们认识了中科院各个科学的奠基人以及各研究所的老前辈,也深深地被他们身上的科研精神感动。

参观纪念馆火箭发射模型

最后,在讲解员的带领下,同学们参观了“中国科学院‘两弹一星’历史人物”展厅。在这里,郭永怀烈士用生命保护实验数据、钱学森历经磨难毅然回国献身科研、两弹元勋邓稼先挺身而出拾起放射性物质等等故事,令同学们震撼和感动。在离开展厅时,同学们的脚步不禁也沉重了许多,活动就在这样的氛围中走向了尾声。

同学们聆听原子弹爆炸背后的故事