国科大医学院党总支部“两学一做”党团志愿者活动
服务北京怀柔青龙湖残疾人职业康复劳动站
文/李丹 图/李雁 创建时间: 2016-11-04 浏览量:839

“两学一做”学习教育,重在把握“真学真信、常学常做、实学实用”的总体要求。其中,“学”是基础、前提,“做”是关键、核心,“用”是归宿、目的。为了深入推进中共中央“两学一做”学习教育,落实教育方针付诸实践,国科大医学院(以下简称“我院”)积极开展了“以学促做”党员社会实践活动,旨在培养党员理论与实践相统一的社会实践活动能力。

20161013日,在我院党总支张一峰书记的带领下,学院学生主管宋妍婧老师和刘亚娟老师以及两位学生党支部书记方诗琪、马玉梅一起来到了北京怀柔青龙湖残疾人职业康复劳动站了解情况,并听取了劳动站田娅茹副站长的服务需求。双方交换意见后,我院党总支部决定将北京怀柔青龙湖残疾人职业康复劳动站(以下简称“职康站”)确定为我院党团志愿者活动服务站,作为研究生党员践行“两学一做”的实践教育基地。

鉴于职康站缺少人手,更缺乏具有信息录入、数据管理能力的人手,20161030,我院党总支部委托方诗琪、马玉梅、李丹和李雁同志前往职康站进行残疾人系统信息录入。当日,四名党员同志首先整理了职康站收治的19名智障残疾人的相关纸质档案材料,然后又将所有上述残疾人的档案信息按要求录入到北京市残疾人信息管理系统内,经过四名同志3个小时的整理、录入、纠错、核对,最后准确无误地完成了残疾人的信息录入,为职康站及北京市查询、提取相关智障残疾人信息带来了便利。

党员同志录入残疾人信息党员同志录入残疾人信息
    为民做实事,是每一名党员义不容辞的责任,也是每一名党员的必修课程。通过此次社会实践,使党员同志感受到了投身社会公益的幸福感与成就感、更提高了作为党员的社会责任感和使命感。只有脚踏实地深入到社会实践中,并在实践中努力践行“两学一做”的现实意义,才能让党员同志更加深刻地学会如何为人民群众做实事,如何成为人民群众喜爱的党员。

田娅茹副站长向党员同志介绍职康站

田娅茹副站长向党员同志展示职康站的部分活动图片

党员同志与职康站张克林站长合影留念

北京怀柔青龙湖残疾人职业康复劳动站属于民营的公益服务站,接收智力、精神障碍的周边村民,往往这些受到救助的村民,同时伴有肢体轻度或者重度残疾。有些还属于孤寡老人,生活非常困难。服务站不但给予这些残障人员一些心理上的康复及治疗,并且教授残疾人普通、简单的农村生活必备技能,比如种果树、种菜、缝补墙面等。对于孤寡残疾人,该服务站也进行简单的康复劳动技能培训,同时照顾他们的日常生活起居。该服务站的目的就是让这些残障人员培养生活自理能力,增强自信、走出家门,甚至恢复正常劳动力,参与到社会生活中去。