国科大医学院1801党支部参观“两弹一星”纪念馆
文/邹龄娇 图/李雁 创建时间: 2016-11-09 浏览量:707

2016115日下午,中国科学院大学存济医学院1801党支部开展了以“缅怀民族脊梁,激励自身前行”为主题的党日活动,参观了位于中国科学院大学怀柔试验基地遗址的“两弹一星”纪念馆。

两弹一星”精神——“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀。”“两弹一星”精神是爱国主义、集体主义、社会主义精神的鲜活体现,是无数默默无闻奉献一生的科研工作者在20世纪为中华民族创造的非常珍贵的精神财富。正因为有了这种与天斗、与地斗的科研探索精神,老一辈科学家们才有可能在如此艰苦卓绝的环境下,创造了“科技奇迹”。开展“两弹一星”纪念馆参观学习活动,是面向全体党员深化落实“两学一做”学习教育的重要实践。

两弹一星”纪念馆分为三个展厅——中国科学院与“两弹一星”事业展厅、中国科学院“两弹一星”历史人物展厅和中国科学院早期学科历史展厅。参观由“两弹一星”纪念馆志愿者、本支部党员邹龄娇同志担任全程讲解。在参观过程中全体党员认真聆听邹龄娇讲解,还不时提出问题以便更加深入地了解更多相关历史背景。当听到邓稼先及其团队用算盘、计算尺、手摇计算机把核试验中涉及到的上万个网点(每个网点对应需解开至少五个方程)用仅有的纸和笔一步一步计算出来,并且反复核对了许多遍这一细节时,同志们无不为这种“愚公移山”的艰苦奋斗精神感到震撼与动容。

医学院1801党支部学生党员参观“人造卫星”展厅

志愿者讲解“两弹一星”功勋科学家

学习结束后,邹龄娇同志感悟道:“在国家与民族危难之机,任何不可能都会被有时代责任感与历史担当的人变成可能,这些老一辈科学家们就是这样的人,他们艰苦奋斗、甘为孺子牛的精神让人肃然起敬。我们研究生党员作为未来的科研工作者,国家已经将接力棒传到我们手中,所以我们一定要大力秉承与发扬这种精神,履行属于我们的光荣使命。”

医学院1801党支部全体学生党员在“两弹一星”纪念馆前合影留念

《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》中第一章《中华民族近代以来最伟大的梦想——关于实现中华民族伟大复兴的中国梦》写道:“中华民族的昨天、今天和明天,熔铸于百余年中国波澜壮阔、沧桑巨变的历史图景,镌刻于几代人为民族复兴奋斗的艰辛历程,发人深省、催人奋进。”支部党员们学习了“两弹一星”的精神,更加深刻地理解了“中国梦”背后的深刻含义,更加深刻地体会了自己党员身份的内涵与身上所肩负的时代责任与历史使命。