旧网入口

图书馆党支部组织学习“习近平视察中国人民大学”重要讲话精神

  • 王兵
  • 创建时间: 2022-05-12
  • 47

  5月11日上午,图书馆党支部召开党员大会集中学习“习近平视察中国人民大学”重要讲话精神,机关党委委员李国梁参加会议。本次学习活动通过腾讯会议进行,重点学习习近平视察中国人民大学图书馆相关内容。

  会议起始,支部党员通过观看央视新闻联播录播,重温习近平在中国人民大学考察时的新闻,认真学习领会了总书记强调的“坚持党的领导传承红色基因扎根中国大地,走出一条建设中国特色世界一流大学新路”的讲话精神。随后,支部党员轮流逐字逐句地对新闻稿文字内容进行大声朗读,谈心得体会,讲思想认识,做到入脑入心。接下来,张杰龙书记重点谈了习近平视察中国人民大学图书馆(以下简称“人大图书馆”)相关内容,并对国科大图书馆相关业务后续工作提出方案。

支部党员观看习近平总书记讲话新闻联播录播

  通过学习,支部党员了解到人大图书馆以人文社会科学学术性文献馆藏为主,藏书410余万册,拥有丰富的馆藏红色文献、古籍,拥有现代化检索平台和复印报刊资料等数字化学术资源。人大图书馆在加强文献古籍方面做了很多工作,有效促进理论研究成果转化应用等,该馆馆藏红色文献,鉴证了我们党创办正规高等教育的艰辛历程,是十分宝贵的红色记忆。人大图书馆正在逐步推进数字化,运用现代科技手段加强古籍典藏的保护修复和综合利用,深入挖掘古籍蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,此外人大图书馆继续加强学术资源库建设,更好发挥学术文献信息传播、搜集、整合、编辑、拓展、共享功能,打造中国特色、世界一流的学术资源信息平台,提升国家文化软实力。

支部党员认真学习习近平总书记讲话内容中图书馆部分

  对此,国科大图书馆根据习近平考察中国人民大学图书馆内容并结合本馆相关业务实际制定一系列方案:一是利用好馆藏院士捐赠特色资源,发掘院士捐赠资源中的红色基金,弘扬科学家精神;二是继续组织好红色主题教育活动,推动中华传统文化进一步发展,续写红色血脉;三是逐步推进纸质馆藏资源数字化,加大传播力度,让更多的人受到教育、得到启迪;四是加强特色资源库建设,更好发挥学术文献信息传播、搜集、整合、编辑、拓展、共享功能;五是图书馆全体教师应该有“服务育人”的自觉,全心全意服务读者,不断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生。

  最后,支部党员还学习了“中国科学院大学‘基层组织建设见成效’活动实施方案”,经讨论决定在2021年民主评议党员中获得优秀的三位党员(张杰龙,陶云山,王兵)率先做出示范,三位党员应在工作中务必佩戴党徽,并在图书馆服务台制作“党员示范岗”标志牌,其余党员也在工作中主动佩戴党徽。

责任编辑:高塬