经管学院硕士党支部在国科大“以学促做”党支部工作交流会上汇报
文/谭红军 图/杨天鹏 创建时间: 2016-11-22 浏览量:721
11月18日上午,中国科学院大学经济与管理学院高年级硕士党支部作为全校评选出的先进党支部代表,在中国科学院大学“以学促做”党支部工作交流会上作分享报告,与地学院、资环学院、生命学院、存济医学院、公管学院、人文学院等7个先进党支部共同交流了用心抓学习教育的好经验、好做法。校党委常务副书记、副校长董军社主持会议并讲话,校“两学一做”学习教育领导小组成员、经管学院谭红军副书记、其他学院各总支书记和副书记、各党支部书记共100多人参加雁栖湖校区现场会议,学院各党支部书记在中关村、玉泉路校区参加视频会议。

报告现场

经管学院高年级硕士党支部书记朱厚强代表支部,在大会上围绕支部“以学促做”实施情况进行了详细汇报,分别介绍了党支部“两学一做”教育学习情况、好的经验做法、“以学促做”延伸实践工作和党支部日常管理经验与做法。

首先,朱厚强以专题为单位汇报了支部2016年以来“两学一做”教育学习情况。截至目前,支部已全面完成“两学一做”四个专题的教育学习工作。在各大专题学习过程中,支部除按照文件要求逐条逐句开展理论条例学习外,综合采用发散研讨、反例警示、内部自评、内容问答、互动讨论等多种课堂学习模式,从多个角度入手开展对专题工作的内容学习。

经管学院高年级硕士党支部书记朱厚强做汇报

随后,朱厚强从七个方面展开对“两学一做”好的经验做法的介绍。高年级硕士党支部在开展教育学习过程中,把经管学院党总支的计划与支部计划相结合,形成有特色但不会偏离正轨的教育活动计划,采用诸如甘特图等时间管理的方式,来保证学习工作的落实。特色经验做法包括:(1)书记委员讲课,采用支委和优秀党员轮流讲课的形式,明确讲课人作为知识普及者、问题引导者、学习规划者的多重角色,来引发听课人去主动思考,组织课前课后全员参与学习;(2)课前复习巩固,支委通过现场提问的方式,检验大家对上期学习内容的遗忘程度,通过反复学习的过程,构建学生连贯性、系统性的知识体系;(3)合作学习,将支部分党小组、分项开展专题研讨汇报任务,小组内成员在学习过程中必须保证一个不落,以避免“能者多劳”和“搭便车”现象;(4)线上微信群学习,建立支部微信总群、党小组组长群、小组内部群和教学准备工作群,围绕教育学习主题,分别开展不同任务的工作,通过群组化管理来提升支委对全体成员的管理效率;(5)党员撰写学习感言,鼓励党员撰写学习感言,支委将内容深刻的心得感言编辑到学习总结、新闻报道之中,促进全体同学思想上的交流和提升;(6)支部刊物编辑,以每一期专题学习内容为核心,按每月一期的出刊频率,由支部委员及党小组成员共同编辑支部党报,将学习工作系统化,向内、外部展示出支部学习动态和成果;(7)党章学习与考试,支委根据《党章》内容自行出题,在专题学习完毕时,组织全体成员开展党章考试,以检验支部“两学一做”学习效果。

接着,通过介绍支部在爱心募捐、敬老慰问、学生义工等志愿服务中的工作成果,来呈现支部“以学促做”延伸实践工作。支部在开展“做”的工作中,着重培养党员服务意识和责任感,发挥党员模范作用的同时,搭建平台,服务社会。通过举办“传递科苑温暖,点燃长青希望”爱心募捐、“爱心捐物,手有余香”拉萨盲童学校爱心捐物、“走进敬老院”系列活动 、“两弹一星”纪念馆讲学等一系列志愿服务工作,将“两学一做”的学习成果落到实处,凭借党员的号召力和影响力打造品牌的公益活动,带领学院内外更多的党员、群众加入到服务社会的行列。

最后,以支部成员的量化管理为例介绍了支部日常管理经验与做法。支部以最基本的组织会议制度为中心主线,坚持从严管理,通过正强化的方式,从学生的成就动机入手,采用量化管理来激发学生的主动性需求。支部在学期初就在学院党总支的指导下,结合支部工作与学校要求,制定《支部量化考核细则》,从学习科研、支部活动、社团工作、群众基础四大维度对支部全体成员进行学期量化评估,每一维度下设不同量化考核指标,并根据支部成员的各方面表现情况计算学期总得分。把所有的工作绩效进行量化管理,对全体支部成员的积极性产生有利的调动作用。同时,借助互联网工具,公开、透明、可量化的考评管理过程,能够确保优秀党员、发展对象、入党积极分子等选拔的公平公正。

朱厚强表示,高年级硕士党支部通过教育学习、志愿实践、量化管理这一系列相辅相成的支部工作,并与经管学院其他支部互相配合,目前在学生党员群体中已经形成了良好的行为、精神风貌。经管学院在这些已有成果的基础上,稳扎稳打,将持续地延展、拓宽志愿服务领域,在“做”这一关键环节充分发挥党员的模范作用,搭建平台,服务社会。经管学院高年级硕士党支部的报告获得全校各学院党总支教师及支部书记的一致好评,学院各支部参会书记也将其他学院先进支部的良好经验做法进行记录学习,将融合学院支部工作实际后运用到支部日常教育学习和组织生活之中。