旧网入口

电子学院219304党支部开展党团共建活动

  • 文/李建源 图/王滢
  • 创建时间: 2022-05-14
  • 38

  5月8日下午六点整,中国科学院大学电子电气与通信工程学院(以下简称电子学院)219304党支部在教一214教室召开了以《学习习近平总书记在中国人民大学时的重要讲话》为主题的支部共建活动。本次支部共建活动由电子学院219304党支部和中国传媒大学计算机与网络空间安全学院2021级硕士党支部通过线上与线下结合的方式共同举办。主讲人分别为本党支部廖承鑷同志与合作方党支部书记彭媛同志。此次支部共建活动方式新颖,氛围活跃。两方党支部成员均积极参与了活动,并进行了友好的交流。

  本次党课首先由廖承鑷同志为同学们简述了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平4月25日上午到中国人民大学考察调研的情况。上午9时20分许,习近平总书记在中国人民大学党委书记张东刚、校长刘伟陪同下,首先来到立德楼,观摩思政课智慧教室现场教学。习近平总书记同青年学生一起就座,认真倾听并参与讨论。习近平总书记强调,思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。

  随后,廖承鑷同志为大家讲解了习近平总书记对“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这个问题的理解,并强调了习近平总书记提出的“要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路”。最后,廖承鑷同志为我们讲述了习近平总书记离开学校时,道路两旁站满了师生,大家激动地向总书记问好,齐声高呼“青春向党、不负人民”、“复兴栋梁、强国先锋”,习近平总书记向大家挥手致意,掌声、欢呼声在校园内久久回荡。

  之后,由中国传媒大学计算机与网络空间安全学院2021级硕士党支部书记彭媛同志为同学们讲授党课。她首先回顾了习近平总书记考察中国人民大学时观摩思政课智慧教室现场教学并参与讨论的内容,随后又补充了习近平总书记同师生代表座谈并发表重要讲话、在博物馆门前广场上同各教师代表进行亲切交谈、在图书馆考察等内容。为了更好地丰富课堂内容,彭媛同志归纳了习近平总书记考察各大高校的时间点及精神。分别是:2013年五四当天同各界优秀青年代表座谈时提出五点要求;2014年五四当天在北京大学叮嘱大学生“人生的扣子从一开始就要扣好”;2021年五四前夕对清华学子提出四点希望;这次在中国人民大学,他再次勉励广大青年在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩。

  最后,彭媛同志呼吁到,处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇。也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。广大青年要珍惜这个时代,担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想!

  党课结束后,各位党员依次有序进行了对本次党课的感想、思想汇报与自我批评。最后,219304党支部与219304团支部相互进行了学习与交流,共同探讨了青春使命。

  青年人要坚持以习近平新时代中国特色社会注意思想为指导,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。深入学、持久学、刻苦学,牢固树立宗旨意识,坚守精神价值追求,攻坚克难、努力学习,把个人的理想融入国家富强、民族振兴、人民幸福的伟业之中!

责任编辑:李暄妍