红色政权为什么能够存在——《苦难辉煌》观后感
化学院402支部 李昕盼 创建时间: 2016-11-28 浏览量:1002
      11月27日晚上,中国科学院大学化学学院党总支组织学生党员集体观看了国防大学战略研究所所长金一南教授做《苦难辉煌》的视频讲座。视频之后,我心潮澎湃,不禁想起自己在转正大会上宣读入党志愿书时的激动场景。最开始接触金一南教授《苦难辉煌》一书还是在大二的党课上,当时也是为书中的一句“先有真人,后有真理。一种强烈的责任感,使我一定要写出这批真人。他们不爱财,不为官,不怕死,就为这个事业,为心中的主义。”所感动,热血沸腾,犹如此时。

我们今天的人再回看历史,中国共产党1921年建党,1927年建军,之后历经红军长征,抗日战争,解放战争,从最初的53名党员到后来的百万雄狮过大江,夺取全国政权,期间28年,经历多少磨难,到底是一批什么样的人在领导中国革命前进,无数次浴火重生?到底是一种什么样的力量在支撑着中国共产党人浴血奋战,顽强拼搏?金一南教授说“历史上先有伟人,后有伟业”,正是毛泽东、朱德、周恩来等一批伟人的历史自觉,才造就了中国共产党的历史必然和中国革命的奇迹。试想如果没有毛泽东关于“红色政权为什么能够存在”的精辟论述,没有对中国当时社会现状和问题的清晰认识,中国革命不知道在黑暗中还要探索多少年;如果没有朱德在南昌起义失败,与主力失散后,面对仅存的800名起义军坚定的喊出:“同志们,1905年俄国革命失败了,但是1917年俄国革命终于取得了胜利,现在就是我们的1905年,我们也终将迎来自己的1917年。同志们,要干革命的跟我走,不愿意的可以回家!不勉强!只要保存实力,革命就有办法!”,就不会有未来的朱毛会师,不会有中国革命的中坚力量;如果没有周恩来在军队战略转移前和毛泽东的促膝长谈,没有遵义会议后和博古的促膝长谈,中国革命的方向又将走向哪里?红军长征到达陕北,如果没有徐海东坚定的党性修养,坚决服从中央指挥,革命力量也许就不会存在了。这些都是历史的巧合吗?都是共产党的运气吗?我想不是的,因为总有一些人,他们胸怀梦想,敢做敢为,勇于担当,于危难时挽狂澜于既倒,扶大厦于将倾,他们不为名,不为利,为的只是心中的政治信念,为的是振救中国的理想,为的是造福人民的愿望,即使面临背叛,面临死亡,也是“砍头不要紧,只要主义真”的英雄气概,这就是中国共产党人的信仰,就是支撑“红旗到底能够打多久”的力量。

我不禁想起自己在入党志愿书中谈到,我为什么要入党?现在回想起来依然清晰。一是因为青年的热血和理想。在中学时年,我深深的被《恰同学少年》、《我们的法兰西岁月》这些影视剧所吸引,被毛泽东、蔡和森、周恩来、赵世炎这一批优秀青年所折服,他们在校园里畅谈理想,激辩主义,我认为那也将是我的大学生活。二是因为知识分子的政治理想。“为天地立心,为生命立命,为往圣继绝学,为万事开太平”,我再想不出更加铿锵有力的话语,中国古代的读书人穷其一生都在追求和践行着“修齐治平”的人生理想和价值。三是对组织和信仰的选择。记得刚上大学时,辅导员讲,“一个人只有在组织中才会获得持久的幸福感和归属感”,我感同身受。共产党是一个纪律严明的政党组织,共产党的历史是一批有着历史自觉地伟人所缔造的,一个人不仅仅是为自己活着,不仅仅是只为了追求自己学业、事业和家庭,因为在除此之外,还有人性的关怀,还有国家的发展,还有社会的进步,这些都需要我们去做,因为能力越大,责任就越大。因此对于我们学生党员来说,虽然很多人的党性修养还不够,但至少品行端正,只要接受更多的锻炼和磨练,我相信我们终将成为合格的接班人。

金一南教授在最后说:“红色政权为什么能够存在,是每一代共产党人都要回答的问题,从18402050年,一百年救中国,一百年发展中国。”。当年毛泽东成功的回答和解决了这个问题,但不是一劳永逸的,对于我们今天的领导人,依然要立足中国的具体国情和实际问题,从人民群众的需求中寻找答案。

前段时间,纪录片《永远在路上》引起了社会的广泛关注,十八大之后被查处的违纪违法“大老虎”们纷纷亮相荧幕,忏悔自己的过错。他们或掩面而泣,或悔恨不已,自感愧对党和组织的培养,身居高位之后迷失于自身利益,忘记了曾经的原则和信仰,成为被自己和人民唾弃的人。究其原因,我认为一方面是“穷”的病根,他们很多人出身寒门,当高官后有权有势,却发现没有商人挣得钱多,于是自己感到心理不平衡,便官商勾结,权钱交易,相互得利,置国家、人民的信任和自己的信仰于不顾;另一方面是集团利益,特权思想,一人得道,鸡犬升天。

在市场经济飞速发展的今天,我们一些党员干部没有坚守住自己的底线和红线,背弃了共产党人的信仰,也正是因为此,我们党才更要大力反腐,激浊扬清,向人民回答红色政权到底是什么样的政权。

辉煌与苦难相伴,苦难造就辉煌。想想自己在学习和生活中遇到的困难,和党的历史发展比起来,真是微不足道,再想想伟人的坎坷一生,又更是受益良多。这种坚持不懈,乐观向上的态度,不正是每一位共产党员的精神财富吗?