化学学院党总支副书记李光瑞为同学们上党课
412支部 白旭 创建时间: 2016-11-29 浏览量:1045

11月27日晚18:30,中国科学院大学化学学院党总支“两学一做”系列活动之总支书记讲党课在第教学楼206阶梯教室举行。

受化学学院党总支委托,党总支副书记李光瑞老师结合自己的工作和入党经历,给在场党员做了主题为“入党与成长”的报告。1996年下半年,李老师在山东泰安的一家国营企业参加工作。他首先从自己的入党经历谈起,向大家讲述了1997年、1998年发生在国内的几件大事以及自己的影响,在工作之余,他认真学习党的有关文件,特别是认真研读党代会报告,进一步了解和加深了对党的认识;同时,对国家的有关方针政策特别是企业管理方面的知识,做了精细的研读,并利用到工作当中。1998年,李光瑞老师向党组织书面提交了入党志愿书。后来李老师从山东来北京工作,但他对仍然坚持每一个季度向山东的党组织递交思想总结,汇报自己在北京的工作和学习状况,最后他如期完成了预备党员的转正。

在报告的过程中,李老师多次谈到,入党是很严肃的事情,入党对于个人来讲一种成长,是个人思想上的升华。大家作为学生党员,一定要珍惜自己的党员身份,无论是在学习方面,还是在平时的工作和生活上,都要时刻以党员的标准要求自己,要努力做到六点要求:一是坚定信念,胸怀理想,牢记全心全意为人民服务的宗旨;二是树立前瞻性的世界观和正确的人生观、价值观,正确处理坚持学术性和保持政治觉悟的关系;三是做思想认识的表率、善学善思的表率、遵纪守法的表率、敢于担当的表率;四是充分利用批评和自我批评这个武器;五是自觉接受党组织的培养、教育、管理和监督;六是认清自己的角色,做好本职工作,注重学习、生活、处事能力的积累。希望各位党员能够成为学生群众中的表率和旗帜,做合格的学生党员。

如果个别党员在学习、工作或生活中存在着迷茫,李光瑞老师向大家推荐了北京电影学院崔卫平教授的《为什么你所站立的地方正是“你的中国”》以及两首歌曲《共和国之恋》和《我爱你中国》,希望大家在迷茫的时候多听听,会让人感觉心潮澎湃,激动万分。
本次活动共有210余位化学学院学生党员参加。