“重视基础研究,永保自主创新能力” —记608支部组织生活会
文:李影 赵宽 图:李影 创建时间: 2016-12-01 浏览量:726

11251730分,中国科学院大学地球科学学院608班两学一做系列教育第二次组织生活会于教二138顺利召开。此次会议以重视基础研究,永保自主创新能力为主题,结合研究生的学习生活与科研能力,以分组讨论、代表发言的形式进行。经过近两个小时的学习,同学们进一步认识到了党中央对科研工作的重视以及科技创新对我国发展的重要作用,同时增强了对从事科研工作的责任感和使命感。

习近平总书记在讲话中说过,基础研究是整个科学体系的源头,是所有技术问题的总机关,是武器装备发展的原动力,只有重视基础研究,才能永远保持自主创新能力,当前,基础研究和应用开发关联度日益增强,基础研究显得更为重要。研究生作为我国高等学校人才培养的最高层次,是我国实现科技创新的生力军,为国家基础研究注入了新鲜血液,因此,在学习固有理论知识的同时,要有强烈的创新意识和敢于质疑现有理论的勇气,正所谓学贵知疑,小疑则小进,大疑则大进,要有意识的培养创新思维,肯动脑筋,提出自己独到的见解;要夯实基础,平心静气,刻苦钻研,不能仅仅为了追求发文章而敷衍了事,要在注重科研能力的提升的同时,更要具备正确的科学素养。最后,党支部书记赵宽对此次讨论学习进行了简要总结。

此次学习使同学们对将要从事的科研事业有了更深入的认识,进一步激发了同学们的学习热情,取得了良好效果。