经管学院944党支部开展十八届六中全会精神专题学习
文/彭媛媛 图/彭媛媛 创建时间: 2016-12-02 浏览量:619

1130日,经管学院944党支部于雁栖湖校区教1-125教室召开本学期第三次党内组织生活会。本次会议集中学习并讨论了党的十八届六中全会的主要内容、精神要点。会议采用传达精神、视频讨论与互动交流相结合的方式进行,由党支部书记邓洪波同志主持本次会议,党员、预备党员和党积极分子都积极踊跃的参加到本次会议中。

会议总共分为四部分:第一部分,邓洪波同志介绍本次会议的主要议程,即重点学习《中国共产党的十八届六中全会公报与决定》(下文简称《公报》)《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(下文简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(下文简称《条例》),然后简要介绍十八届六中全会的召开,及会议的主要内容;第二部分,党支部集体通过视频观看学习十八届六中全会精神;第三部分,讨论《公报》、《准则》和《条例》的主要内容,以及《准则》和《条例》的出台背景、要求和具体规定;第四部分,支部全体党员进行交流讨论。其中,即将转正的预备党员同志们都积极发言、各抒己见。

观看十八届六中全会新闻报道

认真学习会议精神

针对视频中提到的十八届六中全会的会议要点,结合会议精神,全体同志重点讨论了如下几个方面。首先,会议讲话中提到办好中国的事情,关键在于——党要管党、从严治党,以严明党的政治纪律为重点加强纪律建设,以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设,确保党始终成为坚强领导核心,始终保持先进性和纯洁性。其次,当谈到我党的基本路线时,邓洪波同志提到,很多党员对我党的基本路线不甚了解,为强化、加深党员同志对于我国处于社会主义初级阶段基本路线的认识和理解,希望有同志介绍具体内容,随后罗文馨同学对我党的基本路线进行了细致的阐述。

再次,明确党组织生活会、民主生活会的重要性。只有定期学习党的先进知识,严格遵守党的组织生活制度,敢于批评与自我批评,才能与党的方针政策更加贴近。后,党内干部的权利腐败与监督必须重点关注,预备党员同志们纷纷对治理贪污腐败、保持清正廉洁发表观点。徐红霞同志表示,制度约束是前提,重点在于党员同志的自觉、自律意识;柳影同志发言,慎独之心尤为重要,由内之外的修养以保证廉洁之念时刻铭记于心。

预备党员发表对“反腐倡廉”的做法

经过本次的学习交流,同志们表示要进一步要成为一名合格的共产党员,必须时刻将党章党规党纪铭记于胸,付诸于行,坚定党的理想信念,严格遵守党的纪律,为推动全面从严治党、实现中国梦奉献一份力量。