工学院9005班党支部举行“两学一做”党课暨预备党员转正大会
文:王永光 摄影:贺明 创建时间: 2016-12-09 浏览量:878

为贯彻落实党的“两学一做”精神,深入认识学习党员的权力与义务,中国科学院大学工程科学学院9005班党支部全体党员于12月04日在学园二264会议室进行了“两学一做”党课暨预备党员转正大会活动。

9005班党支部活动

党员大会分三个内容进行,依次是学习党员的义务与权力、大学生党员的基本要求以及预备党员转正汇报。在大会开始之前,9005班党支部全体党员面向党旗唱响《国际歌》。

面向党旗唱国际歌

会议开始,9005班党支部书记王启富同志带领大家回顾“党员的义务与权力”,深入地学习了党员八项义务和八项权力的基本内容,正确理解了党员权力与义务的辩证统一关系,为同学们在实践中更好地保持党员的先进性指明了方向。其中,书记还就“党员的义务与权力”发表了自己的看法,他认为:“党员的义务和权力是相互联系、相互依存、不可分割的整体,是辩证的统一。”在这期间,全体党员们精神高度集中,并认真做好笔记。

党支部书记带领党员学习“党员义务与权力”

紧接着,会议进行第二项内容,党员们对“大学生党员的基本要求”进行讨论。书记先从整体上向党员们展示了大学生党员的六项基本要求,并提出了三点建议:第一,必须牢固树立共产主义的理想;第二,要坚定共产主义必胜的信念;第三,牢记我党全心全意为人民服务的宗旨。党员王金阵同学发言说:“既然是作为国科大的一份子,我们的基本要求便是努力科研,做好本职工作,为科学研究奋斗终身。”预备党员周义博同志则从义务与权力的角度分析,指出义务高于权力,应该多从“做什么”而不是“得到什么”角度来想问题。

周义博同志发言

最后,会议进行第三项内容,支部大会对申请转正的预备党员进行讨论和提出意见。我班申请转正的预备党员分别是池春云、周义博、周文兵和马原野四位同志,他们首先向支部大会汇报了一年预备期内自己在生活学习等方面的综合情况,其次他们的入党介绍人介绍了申请转正预备党员的表现,在经过支部党员详细的讨论和无记名投票之后,党支部书记王启富同志公布了投票结果,四名预备党员均获得全票通过,此时会议室响起了热烈的掌声。最后,党支部书记宣布支部大会决议,四名预备党员在一年预备期里表现优秀,大会同意四名同志转为正式党员,并希望他们继续努力,保持党的先进性,在生活中起到先锋模范作用。

党支部书记宣布大会决议

至此,9005班党支部“两学一做”党课暨预备党员转正大会活动圆满结束。通过这次活动,党员们更加深刻地认识到了党员义务与权力之间的辩证统一关系,更加清晰地明白了自己作为当代大学生肩上所承担的责任感和使命感。