国科大医学院教职工党支部参观“永远的女红军—中国工农红军长征胜利80周年纪念展”
文/图 张艳荣 创建时间: 2016-12-14 浏览量:824

在中国工农红军长征胜利80周年之际,国科大医学院教职工党支部于2016129日组织前往中国妇女儿童博物馆,参观学习“永远的女红军---中国工农红军长征胜利80周年纪念展”,该展览入选了国家文物局推介的“纪念建党95周年和红军长征胜利80周年”十大主题展览。

本次展览分为气吞山河,人间奇迹;巾帼铁流,巍峨丰碑;不忘初心,薪火永续三个部分。通过珍贵图片、红色文物及大量文字,展示了女红军在长征路上主要负责参加作战、运输修路、筹粮筹款、制作被服、护理伤病员等故事,回顾了女红军战士在艰苦条件下战斗与生活,诠释百折不挠的精神。该展览是中国妇女儿童博物馆第一次对参加长征和在根据地坚持革命斗争的女红军进行全面系统的梳理,共收集整理出近4000位女红军名录,精选了80多位女红军的感人故事,通过大量珍贵的图片、实物以及VR虚拟现实技术,全方位、立体式、多角度的展示了在中国共产党的领导下,巾帼英雄们艰苦卓绝的革命历程和坚贞不屈的精神风范。

前往参观的每一名党员都怀着无比崇敬的心情参观整个展览,大家认真仔细的观看着一幅又一幅文献图片,大家深深的被女红军的革命精神所感染。女红军们不仅和男战士们一样经历了险恶环境和惨烈战斗的考验,还与人类生存极限和女性生理极限进行殊死抗争,她们在苦难、曲折和死亡面前所展现出的坚定执着的理想信念、百折不挠的革命意志和巾帼不让须眉的奋斗精神无不深深震撼着每一位观众的心灵。心中只有别人的“长征圣徒”蔡畅、把长征看作为野外散步的康克清、身患重病坚持行军的邓颖超、不顾个人安危一心救战友的危秀英、小脚女红军杨厚珍、把冻断的脚趾磨平还多走一倍长征路的王定国……一个个感人至深的英雄故事不仅让在场的观众深受震撼、备受鼓舞,也让大家深切体悟到“革命理想高一天”的强大精神力量,这必将激励人们以实际行动在为实现中华民族伟大复兴的新长征路上执着奋进、砥砺前行。

一幅幅珍贵照片真实诉说着老一辈革命者们艰苦卓绝又精彩绝伦的长征岁月,让支部每一名党员心中永远铭记先辈们的丰功伟绩,以先辈们的精神为鼓舞,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,弘扬伟大长征精神,踏着革命前辈的奋斗足迹,不忘初心、继续前进,做好自己的本职工作。

长征教职工党支部党员参观展览教职工党支部党员参观展览教职工党支部党员合影